Moules en beignets

Moules en beignets

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 litre(s) de grosses moules (du Mont st michel, de préférence)
  • 80 grammes de farine
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 1 oeuf entier
  • de l'huile pour bain de friture (170°)
  • citron, persil
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte où faitout
  • une sauteuse ou friteuse
  • une terrine où saladier
  • un fouet électrique (si possible)
  • du papier absorbant
  • un tamis
Difficulté
Facile
Prêt en
35m
Cuisson
10m
Attente
1h

Préparation de la recette Moules en beignets

- Grattez et lavez les moules.
Mettez-les à ouvrir dans une cocotte, sur feu vif.
Égouttez-les en recueillant le jus de cuisson.
Tamisez-le.
Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, le poivre, l'huile et le jaune d’œuf.
Délayez, peu à peu, avec le jus de cuisson des moules, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et crémeuse.
Au besoin, ajoutez un peu d’eau.
Couvrez et laissez reposer une heure.
Pendant ce temps, décoquillez les moules.
Juste avant de faire la friture, battez le blanc d'oeuf en neige ferme.
Incorporez-le délicatement à la pâte.
Plongez les moules dans la pâte, puis dans un bain de friture bouillante, mais non fumante (170°).
Laissez dorer et gonfler (environ 5 minutes par face).
Égouttez sur du papier absorbant.
Décorez avec des quartiers de citrons et des petits bouquets de persil.
Salez et poivrez avant de servir.
 
astuce du chef
-  Vous pouvez accompagner ces beignets de moules d’une sauce tartare.
Si vous battez votre pâte à beignets avec un fouet électrique, vous n’avez guère de précaution particulière à prendre : tous les éléments de la pâte peuvent être mis à la fois dans le bol à mixer. Le mélange étant battu extrêmement rapidement, il n’y a aucun risque de faire des grumeaux.
 
 
 
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Mots clés:  plat, moules

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