Tartelettes aux myrtilles

Tartelettes aux myrtilles

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 Unité(s) ()

Ingrédients

  • un peu de beurre pour les moules
  • 250 grammes de myrtilles fraîches ou congelées

Crème

  • 6 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • 2 oeufs entiers
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de liqueur d'aquavit

Pâte

  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de beurre mou
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée(s) de sel
  • 250 grammes de farine

Ustensile(s)

  • un fouet (si possible électrique)
  • un saladier
  • une cuillère en bois
  • un rouleau à pâtisserie
  • 8 moules à tartelettes
  • une fourchette
  • du papier aluminium
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
30m
Attente
30m

Préparation de la recette Tartelettes aux myrtilles

- Pâte sablée :
Mettre 125 g de sucre en poudre dans un saladier, le beurre en pommade, 1 oeuf entier et la pincée de sel.
Bien mélanger pour blanchir puis ajouter la farine d'un seul coup, mélanger avec la cuillère en bois au début puis avec les mains.
Ne pas trop travailler la pâte (elle doit s'effriter et ressembler à du sable humide).
La mettre en bloc et l'étendre au rouleau.
 
Garnir 8 moules à tartelettes beurrés.
Piquer le fond à la fourchette pour qu'il ne gonfle pas puis couvrir la pâte de papier aluminium pour protéger les bords à la cuisson.
Mettre 10 minutes à thermostat 6 (180°C), ôter le papier et laisser cuire encore 5 minutes.
Les sortir du four et laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant la crème fraîche avec 2 oeufs entiers, 80 g de sucre en poudre et la liqueur d'aquavit.
Napper le fond des tartelettes avec ce mélange puis disposer les myrtilles dessus.
Mettre à four thermostat 5 (150°C) 15 minutes à peu près.
Les sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les démouler
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astuce du chef
- Une recette norvégienne qui m'a enchantée !! J'ai pris autant de plaisir à la réaliser qu'à la déguster.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  tartelettes, myrtilles, dessert

Avis

5
jeudi 2 mars 2017
Avec plaisir John et la gourmandise est un bien jolie défaut !! - MamieMartine
5
vendredi 21 octobre 2016
Je pense que cette recette à été faite pour moi (oui je suis gourmand) car elle est excellente me...
Lire la suite >>
- John

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