Pissaladière

Pissaladière

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes d'oignons jaunes
  • 25 grammes d'huile d'olive
  • 100 grammes de crème d'anchois en tube
  • olives de Nice

Pâte

  • 40 grammes d'huile arachide
  • 40 grammes d’huile d’olive
  • 25 grammes Levure boulanger (moi je préfère la fraîche)
  • 70 grammes d'eau tiède pour la levure (environ)
  • 250 grammes de farine T55
  • 1 pincée(s) de sel

Ustensile(s)

  • plaque a pizza
  • un robot
Difficulté
Facile
Prêt en
45m
Cuisson
1h 45m
Attente
1h

Préparation de la recette Pissaladière

- Préparation de la garniture :
Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.
Faire fondre les oignons doucement dans 60 g d'huile olive ou arachide (suivant votre goût cela représente environ 3 à 4 cuillères à soupe environ) 45 minutes.
Après la cuisson retirer du feu et mélanger le tube de crème d'anchois avec les oignons et mettre la préparation de côté.
 
Préparation de la pâte :
Dans 70 g environ d'eau tiède délayer la levure de boulanger.
Dans le bol du robot mettre la farine, la pincée de sel, l'huile d'olive et l'huile arachide mélanger, puis verser le mélange (levure+eau).
Mélanger jusqu’à obtention du boule environ 5 à 6 minutes avec un robot mixeur.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 60 minutes à température ambiante.
 
Étaler votre pâte sur une plaque à pizza assez fine (suivant vos goûts).
Versez votre préparation sur la pâte, placez-y les olives pour la décoration (moi je n'en mets pas).

Préchauffez votre four à thermostat 6/7 (190°C) et mettre la pissaladière 45 à 60 minutes environ.

Pour un apéro, couper en petit carré et servir froid ou tiède.
 
astuce du chef
- Préparer la veille et la couvrir d'un film aluminuim (la pâte s'imprègne des oignons et reste plus souple), cette recette est pour 8 personnes ou pour un apéro elle donnera pour 15 personnes coupée en petit carré.
 
Découvrez des recettes de cuisine pour tous les jours
 
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
Mots clés:  pissaladiere

Avis

5
mardi 23 avril 2019
oh que c'est bon et facile à faire et merci pour cette bonne recette. - pier06
5
lundi 30 mai 2016
moi qui n'aime pas trop les anchois et bien avec la crème c'est super et autre chose que je volais ...
Lire la suite >>
- foggie
5
dimanche 13 septembre 2015
La pissaladière a été bien appréciée hier par nos invités. Un peu de soleil dans nos assiettes...
Lire la suite >>
- francoise
5
dimanche 16 août 2015
hum que c'est bon je vais en refaire une car tous mes invités se sont régalés,ils ont tout mangé...
Lire la suite >>
- pier06
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