Gratin de pommes de terre aux champignons

Gratin de pommes de terre aux champignons

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de pommes de terre moyennes
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe de thym en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olives
  • 500 grammes de champignons au choix
  • 35 grammes de parmesan
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un plat à gratin
  • une grande casserole
  • papier d’aluminium
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
2h

Préparation de la recette Gratin de pommes de terre aux champignons

Dans une grande casserole mettre la crème fraîche, l'ail et le thym.
Portez à ébullition et retirez du feu, réservez.
Coupez les pommes de terre en rondelles fines, ajoutez-les à la préparation crème, mélangez, couvrez et réservez le temps de la préparation des champignons.
Dans une poêle chauffez l'huile, ajoutez les champignons émincés avec une pincée de sel.
Faites revenir, jusqu'à évaporation de l'eau rendue des champignons, poivrez et continuez la cuisson 1 minute.
Dans un plat à gratin, déposez la moitié en 1 couche de pommes de terre, salez et poivrez et saupoudrez d'un peu de parmesan.
Versez dessus les champignons saupoudrés d'un peu de parmesan.
Recouvrez du restant de pommes de terre salez poivrez et terminez par le restant de parmesan.
Couvrir le plat de papier aluminium et au four pour 1 h 30 de cuisson à thermostat 6/7 (190°C).
Retirez l’aluminium et continuez la cuisson 20 minutes le temps de gratiner.
 
astuce du chef
- Plat pouvant être réalisé la veille.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  plat, pommes de terre, gratin

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