Gâteau de riz aux raisins secs au rhum et caramel

Gâteau de riz aux raisins secs au rhum et caramel

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 150 grammes de raisins secs
  • du rhum
  • 1 litre(s) d'eau
  • 300 grammes de riz ronds
  • 1 litre(s) de lait entier
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 1 cuillère(s) à soupe de vanille liquide
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs

Caramel

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe jus de citron non traité si possible
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau

Ustensile(s)

  • un grand bol (pour les raisins/rhum)
  • une casserole
  • 6 ramequins ou coupes
Difficulté
Facile
Coût
Bon marché
Prêt en
20m
Cuisson
1h
Attente
20m

Préparation de la recette Gâteau de riz aux raisins secs au rhum et caramel

Mettre à tremper les raisins secs dans un bol avec du rhum pendant 20 minutes environ.
 Porter à ébullition 1 litre d'eau et plonger votre riz 1 minute et égoutter.
Dans la casserole faire chauffer le lait avec le sucre vanillé et la vanille liquide.
Quand le lait commence à bouillir, ajouter le riz et les raisins secs (égouttez-les avant) qui auront trempé dans le rhum.
Laissez cuire à feu très doux, 30 minutes environ, en remuant assez souvent.
Au bout de 30 minutes, ajouter le sucre en poudre, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes.
Quand le riz a tout absorbé, ajouté hors du feu les jaunes d'œufs, bien mélanger et remettre la casserole sur le feu (pour cuire les œufs) 1 minute sans cesser de remuer.
 
Le caramel :
Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le sucre, le jus de citron et l'eau.
Laissez bouillir la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne ambrée, pendant environ 10-15 minutes (ne touchez pas à la préparation en elle-même avec un ustensile de cuisine car sinon le sucre se cristallise, bloquant ainsi le processus), surveiller cela va vite.
Caramélisez un moule ou des ramequins.
Versez le gâteau de riz dans le moule caramélisé.
Mettre au frigo.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  gateau de riz, dessert

Avis

5
dimanche 30 avril 2017
une tuerieee se dessert - brigitte42

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