Gâteau des rois

Gâteau des rois

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 8 grammes de levure déshydratée (sachet)
  • 3 cuillère(s) à soupe d'eau tiède
  • 1 pincée(s) de sel
  • 500 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes d'eau de fleurs d'oranger ou de rhum
  • 3 oeufs entiers
  • 190 grammes de lait entier
  • 150 grammes de beurre mou
  • 100 grammes de fruits confits variés

Ustensile(s)

  • un saladier
  • le bol du mixeur (si possible)
  • une fève
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
45m
Attente
3h

Préparation de la recette Gâteau des rois

- Délayer la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède (le levain) et laisser reposer 15 minutes.
Dans le bol de votre robot mettre le sel , la farine, le sucre, la fleur d'oranger ou le rhum, le levain puis les oeufs battus avec le sucre.
Commencer à pétrir doucement et ajouter le lait progressivement.
Pétrir ainsi 4 minutes.
Ajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux et continuer le pétrissage 10 minutes (on obtient une pâte très molle et légèrement collante).
Sortir la pâte du bol, la fariner et la laisser gonfler au chaud pendant environ 3 heures (elle doit tripler de volume).
Astuce (mettre le saladier contenant la pâte dans une cuvette remplie en partie d'eau chaude...la pâte gonflera mieux).
Quand la pousse est presque finie , fariner les fruits confits et les ajouter au pâton en le remélangeant légèrement à la main.
Façonner la pâte en 2 couronnes, ne pas oublier de glisser une fève à l'intérieur !
Laisser gonfler encore 1 heure.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C), dorer le dessus des brioches avec du lait sucré et saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pour 45 minutes environ.
 
astuce du chef
- 5 minutes avant la fin de la cuisson , sortir la brioche et la badigeonner d'eau sucrée pour la rendre brillante.
 
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Mots clés:  gateau des rois, desserts

Avis

5
jeudi 14 janvier 2016
bon gâteau des rois et pas difficile a faire - jeanpaul

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