Gratin de pommes croquantes

Gratin de pommes croquantes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 150 grammes de fromage blanc à 20 % de matière grasse
  • 15 cl de crème fraîche
  • 20 grammes de farine
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 50 grammes de sucre cristallisé
  • 1 œuf entier
  • 1/2 cuillère(s) à café d’essence de vanille
  • 700 grammes de pommes pelées, évidées et émincées
  • 20 grammes de beurre pour le moule

Pour la couverture

  • 50 grammes de sucre brun en poudre
  • 50 grammes de beurre ramolli
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 25 grammes de flocons d’avoine
  • 25 grammes de farine

Ustensile(s)

  • un plat à four beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
10 minute(s)
Cuisson
40 minute(s)

Préparation de la recette Gratin de pommes croquantes

Battre le fromage blanc avec la crème, la farine, le jus de citron, le sucre, l'œuf et la vanille pour obtenir un mélange léger et mousseux.
Ajouter les pommes, mélanger et verser dans un plat à four beurré.
Mélanger tous les ingrédients de la couverture et étaler ce mélange sur les pommes.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C), 35 à 40 minutes.
Les pommes doivent être tendres et le dessus doré et croustillant.
Servir tiède ou froid.
 
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Mots clés:  pommes, gratin

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(5/5)