Lotte à la fondue d’endives

Lotte à la fondue d’endives

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 12 médaillons de lotte de 40 g à 50 g chacun
  • 500 grammes d’endives épluchées
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 citron non traité
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d'olive
  • 30 grammes de beurre
  • sel, poivre blanc
Difficulté
Facile
Prêt en
20 minute(s)
Cuisson
30 minute(s)
Attente
30 minute(s)

Préparation de la recette Lotte à la fondue d’endives

- *Badigeonner d’huile les médaillons de lotte et les saupoudrer de sel, laisser mariner 30 minutes.
**Zester le citron et le couper en deux.
Laver et trancher les endives en fines lamelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte, y jeter les endives, saupoudrer de sucre et de sel, tourner pour enrober les légumes.
Arroser du jus d’un demi-citron.
Laisser cuire 3 minutes.
Ajouter la crème fraîche et faire cuire 25 minutes à feu doux.
10 minutes avant la fin de la cuisson des endives, allumer le four à thermostat 7/8 (250°C) chaleur tournante et lorsqu’il est chaud, enfourner les médaillons de lotte posés sur un grand plat à feu.
Cuire 8 minutes.
Étaler les endives dans le plat de service, déposer la lotte, parsemer de zeste de citron et arroser du jus du demi-citron restant.
 
astuce du chef
- Le sucre permet d’enlever l’amertume des endives.
Une recette de poisson « sans arêtes » pour un petit dîner fin.
 
 lexique
*Badigeonner : Étendre, à l'aide d'un pinceau, une mince coupe de matière grasse, d'œuf battu...
**Zester : Dépouiller un citron, une orange de son zeste.
 
  logo platsnetvins partenair
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  lotte, endives

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)