Galette de plomb

Galette de plomb

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 oeufs entiers
  • un rouleau à pâtisserie
  • une planche à pâtisserie
  • un pinceau

Pâte

  • 300 grammes de farine
  • 1/2 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 200 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse (pas trop pleines)

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un fouet
  • un plat à tarte
  • 1 fève
Difficulté
Facile
Prêt en
20 minute(s)
Cuisson
40 minute(s)
Attente
1 heure('s)

Préparation de la recette Galette de plomb

- Mettez la farine dans un saladier avec le sucre et le sel.
Creusez un puits.
Ajoutez 200 g de beurre ramolli et la crème fraîche.
Travaillez rapidement la pâte en frottant les paumes l’une contre l’autre, jusqu’à consistance d’une pâte sablée.

Battez l’œuf entier et un jaune en omelette.
Incorporez à la pâte en la travaillant rapidement.
Formez-en une boule.
Couvrez avec un torchon.
Laissez reposer 30 minutes, dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.
Allumez le four à thermostat 6/7 (190°C) chaleur tournante.

Étirez la pâte à la main, sur la planche à pâtisserie.
Pliez en trois.
Formez de nouveau une boule.
Étendez alors au rouleau sur une épaisseur d’un centimètre et demi environ.
Beurrez un plat à tarte.
Farinez-la légèrement.
Garnissez-la de pâte (sans oublier la fève).
Tracez dessus des arcs de cercles pour former des rosaces avec les dents d’une fourchette.
Battez le blanc d’œuf restant en omelette.
Badigeonnez-en la galette au pinceau.
Laissez reposer encore 30 minutes.

Mettez dans le four chaud 40 minutes. Démoulez sur une grille.
Dégustez tiède ou froid.
 
astuce du chef
- Vous pouvez également préparer des petites galettes de plomb à partir de la même pâte.
Divisez-la en morceaux.
Aplatissez-les et faites-les cuire, une dizaine de minutes seulement, à four chaud.
 
sommelier
 
- 1) Vin blanc demi-sec ou moelleux
2) Clairette de Die
3) Côte de Montlouis
 
  logo platsnetvins partenair
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  gateau des rois

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)