Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 100 grammes de beurre ou d’huile
  • 1 croûton de pain

Assaisonnement

  • 2 cuillère(s) à soupe de Grand Marnier ou de curaçao

Garniture

  • 1 mandarine (ou, hors saison, 1 orange)
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillère(s) à café de Grand Marnier ou de curaçao

Pâte

  • 350 grammes de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillère(s) à café d'huile
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 1 pincée(s) de sel
  • 500 grammes de lait entier
  • 1 verre(s) d'eau

Ustensile(s)

  • un bol
  • une jatte
  • un tamis
  • un saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
25 minute(s)
Cuisson
3 minute(s)
Attente
1 heure('s)

Préparation de la recette Crêpes Suzette

- Passez la farine au tamis au-dessus d'un saladier.
Creusez une fontaine au centre de cette farine et cassez au milieu les 3 œufs entiers, ajoutez les 2 jaunes d'œufs, l'huile, le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélangez à la cuillère de bois en ramenant peu à peu la farine vers l'intérieur de la fontaine.
Quand le mélange est bien homogène, ajoutez progressivement le lait et tournez vigoureusement à la cuillère de bois pour obtenir une pâte lisse et homogène et ajoutez le verre d'eau, mélangez, puis laissez reposer 1 heure dans un endroit frais.
 
Quand la pâte a reposé 30 minutes environ, versez l'huile destinée à la cuisson des crêpes dans un bol et piquez le croûton sur une fourchette, si vous utilisez du beurre, mettez-le dans un bol et placez ce bol au bain-marie, laissez le beurre dans ce bain-marie jusqu'au moment de son utilisation afin qu'il ne durcisse pas.
 
Préparez la garniture : mettez dans un saladier le beurre et le sucre réservés à cet effet et mélangez-les jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse, incorporez alors la liqueur.
Coupez le zeste de la mandarine ou de l'orange avec un couteau très pointu et hachez finement ce zeste, coupez le fruit en deux, pressez-le et ajoutez le zeste et le jus à la crème et gardez le tout à température modérée (la crème ne doit ni durcir, ni devenir liquide).
Vérifiez la consistance de la pâte à crêpes et si elle a trop épaissi, ajoutez un peu d'eau (pas de lait), mélangez bien.
 
Allumez le feu sous la poêle et passez sur le fond de la poêle le croûton imbibé d'huile ou de beurre fondu, faites chauffer légèrement.
 
A l'aide d'une louche, prenez une petite quantité de pâte et versez-la d'un seul mouvement dans la poêle, basculez la poêle pour bien répartir la pâte qui doit recouvrir uniformément le fond de la poêle.
 
Pendant que la première face de la crêpe cuit, mettez au-dessus d'une casserole pleine d'eau chaude posée sur feu doux une assiette d'un diamètre supérieur à celui des crêpes.
 
Retournez la crêpe en la faisant sauter ou en utilisant une spatule et laissez cuire 2 minutes, puis faites glisser la crêpe sur l'assiette posée sur la casserole, réduisez le feu sous la casserole et recouvrez d'une seconde assiette renversée.
Procédez de la même façon pour toutes les crêpes.
 
Passez à l'eau chaude un plat de service (allant au feu) essuyez-le.
Quand toutes les crêpes sont cuites, tartinez chaque crêpe avec la crème à l'orange et puis repliez-la en quatre et disposez-la sur le plat de service chaud, mettez le plat sur la casserole d'eau chaude jusqu'au moment de servir.
 
Au moment de servir, versez rapidement sur les crêpes (avant qu'elles n'aient eu le temps de refroidir) 2 cuillerées à soupe de la liqueur utilisée pour la crème, flambez, placez le plat sur un réchaud à alcool pour maintenir les crêpes au chaud.
 
astuce du chef
- Vous pouvez remplacer la moitié du lait qui entre dans la confection de la pâte à crêpes par une même quantité d'eau ou même faire entièrement les crêpes à l'eau.
Placez alors les crêpes dans le plat de service, parsemez-les d'amandes effilées grillées et servez immédiatement.
 
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Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)