Gâteau japonais

Gâteau japonais

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 3 oeufs entiers température ambiante
  • 1 cuillère(s) à café de citron vert
  • 100 grammes de pistoles de chocolat blanc (oups je n'en avais qu'au lait)
  • 100 grammes de mascarpone ou philadelphia
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Déco

  • quelques oeufs en chocolat de Pâques

Ustensile(s)

  • 1 moule rond amovible de 20 cm de diamètre
  • 1 feuille de papier cuisson + 1 càc de beurre ramolli
  • 1 feuille de papier aluminium
  • 1 Maryse
  • un plat allant au four pour le bain-marie
  • du sucre glace pour décorer
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m
Attente
1h

Préparation de la recette Gâteau japonais

- Préchauffer le four à thermostat 5/6 (175°C)
Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
Chemiser les parois du moule avec le papier cuisson légèrement beurré  et entourer le socle de papier d'aluminium pour éviter que l'eau ne pénètre pendant la cuisson au bain-marie.
Monter les blancs en neige très fermes avec 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le mascarpone.
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Retirer du feu et rajouter tout en remuant, les jaunes d'oeufs avec le jus de citron.
Avec une Maryse, incorporer délicatement, en 3 fois, les blancs en neige.
Verser la préparation dans le moule, tapoter légèrement et enfourner (au bain-marie), 15 minutes à thermostat 5/6 (175°C), puis 15 minutes à thermostat 5/6 (160°C) et laisser refroidir dans le four éteint porte entrouverte.
Saupoudrer de sucre glace et décorer selon vos envies
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astuce du chef
- Un nuage de gourmandise ! le plus amusant dans ce gâteau et que lorsque l'on se coupe une part, on entend un tout petit crissement comme si on marchait dans la poudreuse (neige).
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  desserts, paques, chocolats

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