Gratin de moules à la normande

Gratin de moules à la normande

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 litre(s) de moules de bouchot
  • 3 échalotes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 grammes de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • le jus d’un citron
  • 2 cuillère(s) à soupe de calvados
  • 5 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
  • 30 grammes de chapelure

Ustensile(s)

  • une grande casserole
  • une fourchette
  • un fouet
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Gratin de moules à la normande

- Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules, avec les échalotes hachées et le vin blanc.
Ôter les moules des coquilles.
Filtrer le jus de cuisson.
Mélanger 75 grammes de beurre et la farine, en les travaillant à la fourchette.
Ajouter ce beurre manié au jus de moule, porter doucement à ébullition en fouettant.
Y ajouter les jaunes d’œufs et le jus de citron, ainsi que le calvados.
Mélanger le tout en continuant de faire cuire.
Verser la crème fraîche.
Saler, poivrer.
Dans un plat à four, disposer les moules, verser la sauce, parsemer de chapelure.
Déposer quelques noisettes de beurre (25 grammes) et faire cuire à four chaud à thermostat 7/8 (230°C) 8 minutes pour faire gratiner.
 
astuce du chef
- Seules les moules fraîches donneront le meilleur résultat ; choisir des moules de bouchot, de préférence de Normandie.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  moules, regionale

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