Cramique

Cramique

astuce du chef :- Il est généralement consommé au petit déjeuner et au goûter, le plus souvent tranché, avec du beurre, de la confiture ou du cacao. On le sert aussi nature ou pour accompagner le foie gras sous forme de tranches grillées.

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 160 grammes de raisins secs
  • 25 grammes de levure fraîche
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 500 grammes de farine de blé
  • 100 grammes de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre fin
  • 3 grammes de sel
  • 2 oeufs entiers battus

Ustensile(s)

  • un bol pour les raisins
  • un mixeur
  • un moule beurré haut
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
50m
Attente
1h

Préparation de la recette Cramique

Faire tremper vos raisins dans de l'eau tiède pendant 30 minutes
Délayez la levure dans le lait à température de la pièce.
Dans le bol du mixer, mettez la farine, le beurre coupé en petits dés, le sucre, le sel et les oeufs battus.
Pétrissez pour avoir une pâte lisse et collante et laissez reposer 30 minutes à couvert près d'une source de chaleur (chez moi le radiateur).
Mélangez à nouveau en ajoutant les raisins et placez votre pâte, dans un moule beurré et couvrez à nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffez le four 10 minutes à thermostat 8/9 (250°C).
Enfournez 10 minutes à thermostat 8/9 (250°C) puis diminuer à thermostat 6/7 (200°C) chaleur tournante pendant 40 minutes (attention, tout dépend du four, toujours surveillé).
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

*Un pain brioché belge fourré de raisins secs.
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Mots clés:  pain brioche, gateau belge

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