Soupe de poissons de maman (potage)

Soupe de poissons de maman (potage)

par mamy

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 1 boîte(s) de bisque de homard facultatif, selon le gout obtenu avec les poissons utilisés
  • des croûtons de pains
  • un peu d'huile d'arachide

Sauce

  • 2 poireaux
  • 3 oignons selon leur grosseurs
  • 6 gousse(s) d'ail
  • 1/2 bouquet(s) de persil
  • 1 fenouil ou mieux du fenouil sauvage
  • 2 kilo(s) de poissons pour soupe ou de poissons moins cher genre poissons blancs, sardines...
  • 1 bouquet garni (thym, Laurier)
  • 450 grammes de tomates en purée, si vous trouvez la marque Mutti c'est bien
  • 5 pommes de terre
  • 1 cuillère(s) à café de concentrer de tomates
  • safran
  • 5 litre(s) d'eau
  • sel
  • 1 un piment (facultatif)

Ustensile(s)

  • un faitout
  • un mixer plongeant
  • un moulin à légumes manuel
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Soupe de poissons de maman (potage)

- Faire le fond de sauce :
Dans un faitout assez haut, mettre un peu d'huile et ajouter, poireaux, oignons, ail, persil, fenouil, coupés fin, faire bien suer quelques minutes, ajouter les poissons vidés, bien faire revenir, le poisson fond avec les légumes, ajouter le bouquet garni, la boîte de tomates, les patates en morceaux, le concentré, le safran, bien mélanger, ajouter environ 5 litres d'eau, plus ou moins si vous l'aimez épaisse ou fluide, saler, ajouter un piment selon votre goût, cuire à bouillon moyen 45 minutes environ.
Passer la soupe au mixer plongeant, puis la passer au moulin à légumes manuel, grille moyenne.
Goûter et selon votre goût ajuster l'assaisonnement, et ajouter au besoin la bisque de homard.
Faire griller des tranches de pain.
Faire la rouille (voir la recette).
Servez chaud avec croûtons nappés de rouille + gruyère râpé ou non selon le goût de chacun.
 
astuce du chef
- Préparer le veille, encore meilleure.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  soupes, poissons

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