Fougasse d’Auvergne

Fougasse d’Auvergne

par roger

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 15 grammes de levure de boulanger
  • 100 grammes de beurre mou
  • 12 cl de lait tiède
  • 500 grammes de farine
  • 1 pincée(s) de sel
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 50 grammes à liqueur de cognac
  • quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • 3 oeufs entiers

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un peu de beurre pour le moule
  • une plaque à pâtisserie
Difficulté
Prêt en
15m
Cuisson
40m
Attente
2h

Préparation de la recette Fougasse d’Auvergne

- Préparez le levain en délayant la levure dans le lait tiède.
Laissez dissoudre quelques minutes.
Mettez la farine et le sel dans un saladier.
Creusez en puits.
Versez-y le levain, le sucre, le cognac, l’eau de fleur d’oranger et les œufs entiers.
Travaillez énergiquement du bout des doigts.
Quand tous les ingrédients sont bien incorporés, ajoutez encore 100 g de beurre mou, divisés en petits morceaux.
Travaillez de nouveau la pâte, jusqu’à consistance homogène.
Beurrez la tôle du four avec le reste de beurre.
Aplatissez la boule de pâte en forme de galette.
Posez celle-ci sur la plaque du four.
Avant d’enfourner, laissez lever deux heures dans un endroit tiède.
Quinze minutes avant de cuire la fougasse, allumez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Enfournez et laissez cuire de 30 à 40 minutes.
 
astuce du chef
- La fougasse d’Auvergne est agréablement parfumée au cognac et à la fleur d'oranger.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  regionale, auvergne, dessert

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