Layer cake tout choco de pâques

Layer cake tout choco de pâques

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Coulant au Chocolat

  • 1 tablette de chocolat noir

Ganache de recouvrement sans thermomix

  • 20 cl de crème liquide entière (30%)
  • 250 grammes de mascarpone
  • 80 grammes de sucre glace
  • 2 cuillère(s) à soupe bombées de cacao amer en poudre

Ganache intérieur

  • 20 cl de crème liquide
  • 340 grammes de tablettes de chocolat au lait

Génoise

  • 4 oeufs entiers
  • 100 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère(s) à soupe bombée de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel

Ustensile(s)

  • un thermomix (facultatif)
  • un moule à bord haut de 18 cm
  • une maryse
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
40m
Attente
35m

Préparation de la recette Layer cake tout choco de pâques

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
 
La Génoise :
Version thermomix :
Beurrez et farinez un moule à bord haut de 18 cm.
Insérez le fouet dans le couvercle verrouillez.
Ajoutez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Programmez 6 minutes, à 37°C, vit 4.
Programmez à nouveau 6 minutes, vit 4.
Ajoutez la farine, la levure, le cacao et le sel.
Programmez 4 secondes, vit3.
Retirez le fouet du Couvercle verrouillez et mélangez délicatement avec une maryse.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 25 minutes.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
 
Version sans thermomix :
Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange double voir triple de volume.
Dans un saladier à part mélangez la farine le cacao et la levure.
Incorporez délicatement au mélange œufs / sucre.
Beurrez et farinez un moule à bord haut et enfournez 20 minutes.
PENSEZ À RÉALISER UNE 2ÈME FOIS CETTE RECETTE POUR LES 2 VERSIONS !
 
Mettre les génoises 20 minutes au frigo (elles seront plus facile à couper).
 
La Ganache intérieur :
Faire fondre le chocolat avec la crème sans bouillir.
Réservez au congélateur 15 minutes.
 
La Ganache de recouvrement sans thermomix :
Préalablement mettre la crème liquide le fouet et votre bol au congélateur pendant 15 minutes.
Mettez ensuite tous les ingrédients dans votre bol  et fouettez en augmentant la vitesse petit à petit jusqu’au max.
La crème est prête lorsqu’elle devient épaisse.
 
Le Coulant au chocolat :
Faire fondre le chocolat en morceaux 2×30 sec au micro-ondes.
Prolongez de 30 sec si nécessaire.
 
Le montage :
Coupez vos génoises en 2 pour obtenir 4 cercles.
Posez un 1er cercle de génoise sur un plat.
Étalez une bonne couche de ganache sur la génoise puis recouvrir d’un second cercle de génoise.
Répétez l’opération 2 fois et terminez par le dernier cercle de génoise.
 
Recouvrir de la ganache de recouvrement et versez sur le dessus le coulant au chocolat.
 
Et voilà vous n’avez plus qu’à décorez comme  moi de kinder bueno blanc et normal, de kit kat, kinder maxi, chocobon, kinder ….. avec tout ce qui vous fait envie.
 
Puis réservez au frais  jusqu’au moment de servir.
 
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