Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

par mamy06

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 15 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de fraises moyennes

Accompagnement

  • quelques feuilles de menthe (facultatif)

Chantilly

  • 50 cl de crème fraîche
  • 50 grammes de sucre fin
  • 1 sachet(s) de Chantifix

Crème

  • 1 sachet(s) alsa crème pâtissière

Pâte

  • 280 grammes de farine avec poudre levante
  • 100 grammes de sucre
  • 40 grammes de poudre d'amande
  • 150 grammes de beurre
  • 1 oeuf entier
  • un peu d'eau

Ustensile(s)

  • le bol d'un mixeur
  • un emporte-pièce (rond si possible)
  • du film alimentaire
  • un fouet (si possible électique)
  • une poche à douille
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
1h 30m
Cuisson
30m
Attente
2h

Préparation de la recette Tartelettes aux fraises

Pâte sablée :
Dans le bol d'un robot y mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre ramolli, faire tourner pour obtenir un sable grossier.
Ajouter l'oeuf et un peu d'eau.
Faire tourner, vérifier votre pâte, si elle est trop dure ajouter un peu d'eau, si elle est trop molle, ajouter un peu de farine.

Étaler la pâte, découper à l'emporte-pièce des ronds à la mesure de vos moules à tartelettes.
Beurrez vos moules si besoin, déposez votre pâte, la piquer, enfourner 20 minutes environ à thermostat 6/7 (190°C).
Quand c'est cuit, démouler, réserver.
Préparer la crème pâtissière comme indiqué sur le sachet, transvasez dans un saladier, filmer au contact, laisser refroidir, mettez ensuite au frigo.
Dans un récipient que vous aurez mis un moment au congélateur, versez la crème et battez 1 minute, ajouter alors le sucre et le sachet de Chantifix, battez aux fouets jusqu'à la consistance désirée (ferme).
Quand la crème pâtissière est bien froide la sortir du frigo, lui donner un tour de batteur pour la rendre homogène et y ajouter la moitié de la chantilly que vous incorporerez tout doucement, pour obtenir une crème très légère.
Garnir chaque tartelette d'un peu de crème, couper deux belles fraises en deux, les mettre debout en formant un cercle.
Dans une poche à douille mettre le reste de chantilly et garnir à l'intérieur des fraises, décorer d'une feuille de menthe.
 
astuce du chefLe sachet de Chantifix permet de garnir les tartelettes sans que la chantilly ne s'affaisse.

 platnetvins
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Mots clés:  desserts, fraises

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