Pâte brisée sucrée

Pâte brisée sucrée

par mamy
Catégorie: 

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 150 grammes de beurre
  • 300 grammes de farine avec poudre levante
  • un peu d'eau si besoin
Difficulté
Facile
Prêt en
15m

Préparation de la recette Pâte brisée sucrée

- Ramollissez le beurre à la cuillère mais ne le faites pas fondre.
Dans une jatte, mettez la farine et creusez-la en son centre en "fontaine".
Dans ce creux, mettez le sel, le sucre, l'oeuf et le beurre ramolli.
Rassemblez la pâte du bout des doigts et pétrissez la rapidement pour en faire une boule bien homogène.
Ajoutez une cuillère à café d'eau (si la pâte est trop ferme, mais ne doit pas être collante).
Couvrez cette boule de pâte et faites-la reposer pendant une heure au moins au réfrigérateur (plus longtemps dans un endroit frais, couverte, elle peut très bien attendre 24 heures au réfrigérateur), ce qui vous permet de prendre de l'avance en cas de besoin.
Au moment de faire votre préparation, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour lui donner une épaisseur de 3 millimètres environ.
Faites cuire "à blanc" comme il est dit dans la généralités des recettes.
 
astuce du chef
- Si votre farine n'est pas très fine ou est un peu ancienne, tamisez la (à travers un tamis ou une passoire très fine).
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  pate brisee

Avis

5
vendredi 31 juillet 2015
Bonne recette j'avais des pommes et je ne savais pas quel pâte faire et grâce à nous j ai trouvé...
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- John

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(5/5)

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