Rôti de bœuf en croûte

Rôti de bœuf en croûte

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 800 grammes de rôti de boeuf bardé dans le faux filet
  • 1 gousse(s) d’ail pelée et coupée en lamelles
  • 1 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 1 paquet de pâte sablée non sucrée
  • 1 œuf battu
  • 25 grammes de beurre + 20 g pour la plaque
  • 25 grammes d’amandes en poudre
  • 30 grammes de farine pour le plan de travail
  • du sel de céleri, poivre

Ustensile(s)

  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Rôti de bœuf en croûte

- Piquer le rôti de part en part avec les lamelles d’ail, l’arroser du cognac.
Le cuire à four chaud thermostat 8 (240°C), 20 minutes en le retournant à mi-cuisson.
Ôter les ficelles et les bardes.
Saler au sel de céleri, poivrer et laisser refroidir.
Déglacer le jus de cuisson avec un peu d’eau et réserver.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en une plaque de 3 mm d’épaisseur pouvant envelopper le rôti.
Souder les bords à l’œuf.
Enduire la pâte d’un mélange fait avec le beurre et la poudre d’amandes.
Le poser sur la plaque du four, soudure en dessous.
Cuire à four chaud thermostat 7 (210°C), 20 minutes environ pour dorer la pâte et réchauffer le rôti.
Servir accompagné du jus réchauffé.
 
astuce du chef
- Faire cuire le rôti sur une grille pour éviter qu’il ne durcisse en baignant dans son jus.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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