Calamars farcis (calmars)

Calamars farcis (calmars)

par dick72

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de calamars de taille moyenne (existent surgelés)
  • 5 cl d’huile d'olive
  • 500 grammes de tomates pelées au naturel
  • 2 échalotes hachées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • sel, poivre

Farce

  • 150 grammes de riz cuit
  • 50 grammes de poivron vert
  • 150 grammes de jambon de Bayonne
  • 1 gousse(s) d’ail hachée
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 1 oeuf entier
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • des piques à cocktail
  • une cocotte anti-adhésive
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Calamars farcis (calmars)

Faire vider et nettoyer les calamars par le poissonnier.
Séparer les tentacules de la poche.
Préparer la farce en mélangeant le riz, le poivron vert et le jambon de Bayonne en petits dés, les tentacules hachés, l’ail, le persil, l’œuf, sel et poivre.
Farcir les calamars sans trop tasser, car la préparation gonfle en cuisant.
Les fermer avec une pique en bois.
Dans une cocotte, faire revenir les calamars à l’huile d’olive sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés (8 à 10 minutes).
Ajouter les tomates concassées, les échalotes, le vin blanc, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 45 minutes environ en les retournant à mi-cuisson.
Servir bien chaud.
 
astuce du chef
- Un plat très parfumé, idéal en été.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  calamars, calamars farcis

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