Ragoût de bœuf Grand-Mère

Ragoût de bœuf Grand-Mère

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de bœuf à braiser
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile
  • 2 gros oignons
  • 225 grammes de petits navets
  • 450 grammes de petites carottes
  • 1 poivron rouge
  • 100 grammes de céleri rave
  • 25 grammes de beurre
  • 100 grammes de petits pois écossés
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 1 cuillère(s) à café de quatre épices
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • 45 cl de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier émiettée
  • sel, poivre
  • 225 grammes de choux de Bruxelles

Ustensile(s)

  • une cocotte
  • un écumoire
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
2h 20m

Préparation de la recette Ragoût de bœuf Grand-Mère

- Couper le bœuf en dés.
Dans une cocotte, le faire dorer dans l’huile chaude.
Le retirer à l'écumoire et réserver.

Éplucher et couper les oignons en rondelles.
Peler et laver navets et carottes.
Épépiner le poivron.
Trancher poivron et céleri.

Ajouter le beurre dans la cocotte et faire revenir les oignons pour qu’ils deviennent transparents.
Faire alors revenir le poivron 1 à 2 minutes.
Ajouter navets, carottes et céleri.
Couvrir et cuire à feu doux 5 minutes et remuer de temps en temps.
Remettre le bœuf dans la cocotte ainsi que petits pois, persil, épices, vinaigre et bouillon.
Saler, poivrer, cuire à couvert sur feu moyen 1 h 45 à 2 h.

Ajouter les choux de Bruxelles et poursuivre la cuisson 10 minutes..
 
astuce du chef
- Un plat nourrissant, sain et savoureux.
 
sommelier
 
- Le saint-émilion
Le saint-émilion est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée (appellation d'origine protégée au niveau européen) produit autour de la ville de Saint-Émilion, faisant partie du vignoble de Bordeaux.

Située dans le Libournais, une importante région viticole, la juridiction de Saint-Émilion est inscrite au Patrimoine mondial de l'UNESCO.
 
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  boeuf, ragout

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