Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

par pier06

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 20 cl crème entière liquide 30 % matière grasse
  • 1500 grammes de pommes de terre moyennes
  • 1000 grammes de lait entier
  • 100 grammes de beurre
  • 2 gousse(s) d’ails
  • 1/2 cuillère(s) à café de muscade en poudre
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • sel, poivre
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 10m

Préparation de la recette Gratin dauphinois

- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et émincez-les en rondelles assez fines (ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées, l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
Faites bouillir le lait avec l'ail écrasé, le sel, le poivre et la muscade.
Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant et laissez cuire une dizaine de minutes.
Frottez le plat avec de l'ail et beurrez celui-ci, versez les pommes de terre, la crème et le lait dessus et disposez le beurre en petites parcelles.
Parsemez de gruyère.
Mettez au four doux thermostat 7 (190°C) pendant 1h.
 
astuce du chef
- Préparé ce plat la veille, il en sera que meilleur.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  legumes, pommes de terre, plat

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