Tourte au roquefort et à la poire

Tourte au roquefort et à la poire

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 personnes ()

Garniture

  • 2 poires (type conférence)
  • 150 grammes de sauce roquefort (Christian POTIER)
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 2 œufs entiers
  • 250 grammes de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Pâte

  • 5 cl d'eau
  • 5 grammes de sel
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre coupé en cubes
  • 1 jaune d’œuf

Ustensile(s)

  • un saladier ou le bol du robot
  • un film alimentaire
  • un moule à tarte
  • une feuille de papier sulfurisé
  • des haricots secs
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Tourte au roquefort et à la poire

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Préparez la pâte brisée : diluez le sel dans 5 cl d’eau.
Dans un saladier ou le bol du robot, versez la farine et creusez un puits au centre.
Ajoutez le beurre, l’eau salée et le jaune d’œuf.
Écrasez le beurre du bout des doigts pour l’assouplir et mélangez petit à petit pour l’incorporer entièrement à la farine.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Pétrissez rapidement pour que la pâte ne devienne pas trop élastique, puis enveloppez-la dans un film.

Laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (sur 3 mm d’épaisseur environ).
Foncez ensuite un moule à tarte avec la pâte.
Disposez dessus une feuille de papier sulfurisé, puis  lestez-la de haricots secs.

Enfournez pendant 20 minutes.
A mi-cuisson, retirez les haricots et le papier.
Coupez les poires en deux et ôtez les pépins.
Épluchez les poires, puis coupez-les en morceaux.
Émiettez le roquefort ou la sauce Roquefort Christian POTIER et concassez finement les noix.

Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème fraîche. Salez peu, poivrez.

Versez ce mélange sur le fond de tarte, puis répartissez les morceaux de poire, les miettes de roquefort
ou la sauce Roquefort Christian POTIER et les noix concassées.
Enfournez à nouveau la tarte et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ.
Servez la tarte avec une salade de cresson.
 
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Mots clés:  tourte, poire

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