Soufflés glacés aux mangues

Soufflés glacés aux mangues

par dick72

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de mangue

Crème

  • 25 cl de crème fraîche légère
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé

Déco

  • 1 mangue pour la déco
  • 8 physalis pour la déco

Meringue

  • 8 cl d'eau
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • citron jaune
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 pincée(s) de sel

Ustensile(s)

  • 8 grands verres
  • film alimentaire.
  • un fouet
  • un thermomètre
  • bol du robot
Difficulté
Facile
Prêt en
50m
Cuisson
15m
Attente
12h

Préparation de la recette Soufflés glacés aux mangues

-  Préparation de la crème fouettée :
Fouetter la crème liquide entière bien fraîche jusqu’à ce qu'elle épaississe et devienne mate et forme des pics fermes entre les branches du fouet.
Ajouter le sucre vanillé et mélanger délicatement.
Placer au frais en recouvrant d’un film alimentaire.
 
Préparation des mangues :
Éplucher les mangues.
Enfoncer un couteau dans la chair jusqu’à rencontrer le noyau.
Faire glisser la lame dessus sur toute sa surface, pour le détacher de la pulpe.
Tailler cette dernière en dés, que l’on mixe longuement, de manière à en extraire une fine purée.
Couvrir d’un film alimentaire et garder au frais.
 
Préparation de la meringue italienne :
Faire cuire le sucre avec 8 cl d’eau et quelques gouttes de jus de citron, jusqu’à ce qu’il atteigne 118 °C.
Au moment où il parvient à 110 °C, commencer en même temps à fouetter en neige ferme les blancs d’œufs avec la pincée de sel.
Lorsque le sirop est à la température souhaitée, le verser bouillant, en un mince filet, entre le bord du bol du robot et le fouet, tout en continuant de battre les blancs.
Les fouetter encore jusqu’à refroidissement, mais à petite vitesse.
 
Pour la décoration :
Peler la mangue, la tailler en fines lamelles, en tranchant la pulpe de l’extérieur vers le noyau.
Couper l’une des extrémités de chaque lamelle, perpendiculairement à sa hauteur, pour obtenir une base.
Dans chaque verre, coller côte à côte des lamelles, placées pointes en haut, contre la paroi du verre.
Mélanger délicatement la pulpe de la mangue et la meringue.
Incorporer ensuite la crème fouettée.
Verser cette préparation dans les verres.
Égaliser la surface et placer au congélateur pour une nuit.
Sortir les verres 15 minutes avant de les servir.
Les décorer avec un physalis.
 
astuce du chef
- Dessert exotique au parfum des îles.
 
 
 
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Mots clés:  dessert, mangue

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