Tripes maison

Tripes maison

par mamy06

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de tripes
  • 1 pied de veau ou porc
  • 3 oignons
  • 6 gousse(s) d'ail
  • 6 carottes
  • 160 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 1 grosse boîte de tomates (pelées entières)
  • 1 bouquet(s) garni (thym, laurier, persil)
  • 10 grammes d'eau de vie ou de cognac
  • 500 grammes de vin blanc sec
  • de l'huile d'olive
  • clous de girofle
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte où autocuiseur
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Tripes maison

- Rincer les tripes, les recouper en lanières, les faire blanchir 15 minutes, les égouttés.
 
Dans la cocotte-minute :
Mettre un peu d'huile dans le fond de la cocotte, ajouter le pied-de-veau ou de porc, coupé en deux, parsemer sur le dessus une couche de tripes, parsemer d'oignons coupés fins, un peu d'ail coupé fin, 1 clou de girofle, les carottes en rondelles, les olives vertes, de la tomate en boîte, le bouquet garni, recommencer une couche de chaque ingrédient et ce jusqu'à épuisement.
Ajouter l'eau-de-vie, le vin blanc, sel, poivre où un petit piment, ajouter de l'eau, il faut que le liquide recouvre légèrement la préparation.
Faire démarrer la cuisson à l'autocuiseur sur feu vif 20 minutes environ à partir de la rotation de la soupape, puis continuer 40 minutes à feu moyen.
 
Au bout d'une heure ouvrir la cocotte, si la cuisson de vos tripes ne vous paraît pas assez cuites refermer la cocotte et remettez sur feu vif 5 à 10 minutes.
Il faut faire attention au jus si vous remettez à cuire, assurez-vous qu'il y en aura assez, sinon ajoutez un peu d'eau.
Servez avec des pommes de terre vapeur, ou du riz.
 
astuce du chef
- Cuites la veille elles seront meilleures à conserver au frais.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  tripes, viandes, autocuiseur

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