Tajine de poulet aux citrons confits

Tajine de poulet aux citrons confits

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 kilo(s) de pilons de poulet
  • 4 oignons
  • 6 gousse(s) d'ail
  • 4 tomates fraiches
  • 1/2 cuillère(s) à café de gingembre
  • 4 pistils de safran
  • 1 cuillère(s) à café de ras-el-hanout
  • le jus d'un citron
  • 1 petit(s) bouquet de coriandre hachée menu
  • 4 poignée(s) d’olives violettes
  • 6 citrons confits au sel

Marinade

  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de curcuma
  • 1 cuillère(s) à soupe de paprika doux
  • 1 pointe de piment de Cayenne

Ustensile(s)

  • un tajine
  • une grande poêle
  • un plat de service
  • un grand saladier pour la marinade
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
40m
Attente
1h

Préparation de la recette Tajine de poulet aux citrons confits

- Préparer la veille au soir la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
Faire mariner, dans un grand plat à rebords, les pilons 12 heures environ.
 
Le lendemain :
Faire revenir les pilons à la poêle dans l’huile de la marinade.
Quand les pilons de poulet sont bien dorés, les réserver dans un plat.
Faire blondir les oignons émincés dans la poêle, ajouter l’ail écrasé et les tomates épépinées et concassées.
Incorporer le gingembre et le safran (ras-el-hanout si vous voulez éviter les mélanges) et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Verser dans le tajine, remettre ensuite les morceaux de poulet et arroser de jus de citron.
Laisser cuire, à couvert, 20 minutes à feu doux, ajouter la coriandre hachée, les olives et les citrons confits coupés en quatre (je trouve la pulpe très amère, moi je la jette).
Laisser encore sur le feu, pour réchauffer les olives et les citrons. Servir chaud .
 
astuce du chef
- Tajine de poulet aux citrons confits :
Un tajine plein de saveurs comme j’aime !
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  tajine, poulet, citron, plats

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