Tapenade noire de Provence

Tapenade noire de Provence

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 2 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes d'olives noires dénoyautées
  • 2 cuillère(s) à café de câpres
  • 2 cuillère(s) à café de crème d'anchois (ou 2 filets d'anchois)
  • 2 cuillère(s) à café d'huile d'olive
  • du poivre du moulin
  • 2 gousse(s) d'ail coupées finement
  • 4 tranche(s) de pain de campagne ou pain aux céréales

Ustensile(s)

  • le bol d'un mixeur
  • un grille-pain
Difficulté
Facile
Prêt en
10m

Préparation de la recette Tapenade noire de Provence

Mettre dans le bol d'un mixer, les olives, les câpres, la crème d'anchois, l'huile d'olive, le poivre et l'ail coupé finement.
Mixer pour obtenir une pommade.
Faire griller les tranches de pain au grille-pain et tartiner de tapenade, (j'ai rajouté des graines de pavot pour la déco).
Bonne dégustation.
 
astuce du chef
Cette tapenade fera merveille servie en toast sur du pain grillé et frotté à l’ail. C'est une recette vraiment délicieuse et ultra-rapide à faire.
 
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Avis

5
mercredi 14 septembre 2016
quel belle joie de retrouver les saveurs de la Provence dans cette recette. - gabriel

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