Lottes et son palmier de légumes, mayonnaise

Lottes et son palmier de légumes, mayonnaise

Lottes et son palmier de légumes, mayonnaise       proposer madame miam 
cuisineregionale.fr de vraies recettes réalisées par de vrais internautes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de queues de lottes congelées
  • 800 grammes de haricots verts (1 boîte)
  • 1 boîte(s) de garniture 4 légumes
  • 1000 grammes de poireaux cuits et coupés
  • 4 courgettes cuites à la vapeur
  • 4 oeufs durs
  • fleur de sel au piment doux + poivre

Bouillon de cuisson

  • 2 litre(s) d'eau salée
  • 1 cuillère(s) à soupe de court bouillon de poisson
  • 1 branche de fenouil
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym et de romarin
  • quelques graines de genévrier
  • quelques branches vertes du poireaux
  • 2 gousse(s) d'ail écrasées

Mayonnaise

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde (les jaunes d'oeufs et la moutarde doivent être à température ambiante)
  • sel, poivre
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 5 cl huiles végétales
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'argan
  • 10 cl d'huile de colza ou tournesol (pour la mayonnaise si l'on met uniquement de l'huile d'olive ça peut donner un léger goût amer d'où le mélange de 2 huiles (1 neutre + 1 olive)

Ustensile(s)

  • une grande casserole
  • un fouet (si possible électrique)
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Lottes et son palmier de légumes, mayonnaise

- Cuire les lottes encore congelées, dans le bouillon de cuisson, pendant 10 à 15 minutes.
 
Préparer la mayonnaise à l'ail :
Mélanger les jaunes d'oeufs et la moutarde.
Saler  et poivrer.
Incorporer l'huile d'olive, peu à peu, en un mince filet, en fouettant au batteur à vitesse moyenne pour démarrer l'émulsion.
Ajouter l'ail coupé et  le reste des huiles progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter à vitesse plus rapide.
Quand la mayonnaise est bien ferme c'est prêt.
Goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.
 
Égoutter les légumes, les rincer et les réchauffer aux micro-ondes.
Ce plat se mange tiède.
Présenter les lottes avec ses légumes et l'oeuf dur.
Mettre la mayonnaise dans un ravier
.
logo blog 180 100
 
logo passiflore
 
astuce du chef
-  Décorer votre assiette avec des fleurs comestibles de couleurs arc-en-ciel.
Régalez-vous.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  poissons, lotte

Soyez le premier à laisser votre avis

Veuillez vous connecter afin de laisser votre avis


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013