Mousse en verrine, remplie de douceur

Mousse en verrine, remplie de douceur

Mousse en verrine, remplie de douceur       proposer madame miam 
cuisineregionale.fr de vraies recettes réalisées par de vrais internautes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 feuilles de gélatine avec de l'eau froide
  • 3 bananes
  • 1 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 175 grammes de spéculos mixés en chapelure
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre ramolli
  • 3 cuillère(s) à soupe de fromage blanc
  • 3 cuillère(s) à soupe de mascarpone
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 5 cuillère(s) à soupe de jus de fruit (jus de pomme ou raisin)
  • 1 bombe de crème fouettée (si vous n'avez pas envie de faire la chantilly, vous pouvez la remplacer par un bol de crème fouettée en bombe)
  • du caramel au beurre salé ou confiture de lait

Blanc en neige

  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre

Chantilly

  • 20 cl de crème entière très froid
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre

Déco

  • du sucre de couleur

Ustensile(s)

  • 6 verrines en verre
  • un fouet (si possible électrique)
  • un bol pour la gélatine
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
8m
Attente
3h

Préparation de la recette Mousse en verrine, remplie de douceur

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 minutes.
Chauffer le jus de fruit 5 à 7 secondes au micro-ondes et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées.
Éplucher les bananes les couper en rondelles et les faire fondre dans 1 cuillère à soupe de beurre pendant 4 à 5 minutes.
Mélanger la chapelure de spéculos avec 2  à 3 cuillères à soupe de beurre ramolli.
Tapisser le fond des verrines avec cette pâte, sur un demi-centimètre.
Réserver au frais.
Battre la crème entière très froide, en chantilly avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Monter le blanc en neige très ferme avec 1 cuillère à soupe de sucre.
Fouetter au batteur électrique ou au fouet manuel,  le fromage blanc + le mascarpone avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Y incorporer le blanc en neige, le jus de fruit-gélatine et la chantilly.
Mélanger délicatement.
Tapisser le fond des verrines avec les rondelles de banane.
Rajouter sur le dessus un filet de caramel ou de confiture de lait et verser la préparation.
Réserver au frais 2 à 3 heures.
Vous pouvez préparer ce dessert la veille.
Au moment de servir, mettre sur le dessus un nuage de crème fouettée,  avec du caramel ou de la confiture de lait.
Pour faire joli, rajouter du sucre de couleur.
 
astuce du chef
Une petite variante, si vous avez chez vous du AMLOU spécialité du Maroc pâte à tartiner (amande concassé, miel et huile d'argan culinaire).
Verser 1 cuillère à café sur les verrines à la place du caramel, une petite merveille.
Coup de coeur assuré.
 
blog
 
logo passiflore

 platnetvins
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr

Signaler une erreur dans la recette

Mots clés:  desserts, verrine

Soyez le premier à laisser votre avis

Veuillez vous connecter afin de laisser votre avis


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013