Le Rigodon

Le Rigodon

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 30 grammes de beurre en noisettes
  • 100 grammes de raisins secs
  • 30 grammes de rhum ABUELO
  • 30 cl de lait ½ écrémé
  • 90 grammes de sucre semoule
  • 5 grammes de sel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 150 grammes de reste de gâteau 4 quarts ou de palet breton ou petit brun ou boudoirs (J’ai utilisé des boudoirs et des palets bretons)
  • 6 œufs entiers plein air
  • 100 grammes de fruits confits hachés

Garniture

  • pot de marmelade de framboise ou coulis de framboise, des éclats de pistaches torréfiées

Ustensile(s)

  • un moule à soufflé de 20 cm de diamètre préalablement beurrés (ou comme moi trois moules de 15 cm de diamètre)
  • un bol pour les raisins
  • une casserole
  • un mixeur
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
35m
Attente
10m

Préparation de la recette Le Rigodon

   
Laisser imbiber les raisins secs dans le rhum 10 minutes.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre, le sel, la cannelle, la vanille.
Retirer du feu.
Couvrir et laisser infuser.
Retirer le bâton de cannelle.
Allumer le four à thermostat 6/7 (200°C).
    Mixer les gâteaux (reste de gâteau 4 quarts ou de palet breton ou petit brun ou boudoirs).
bol   Dans un bol, battre les œufs entiers avec le batteur électrique.
   
Y ajouter les gâteaux mixés et peu à peu le lait chaud en battant toujours de façonà obtenir un mélange bien homogène.
Incorporer ensuite les raisins + rhum et les fruits confits.
Verser dans le moule à soufflé ou des petits moules préalablement beurrés.
Parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner 30/35 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Servir très froid.
C’est très bon…
     
     
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astuce du chef
Au moment de déguster, déposer sur le dessus une épaisse couche de marmelade ou coulis de fruits avec des éclats de pistaches.
 
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Mots clés:  desserts, flans

Avis

5
vendredi 19 août 2016
j'aime bcp -
5
jeudi 11 août 2016
trop sympa merci - rémy


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