Gâteau renversé à l'ananas, caramélisé

Gâteau renversé à l'ananas, caramélisé

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 800 grammes d'ananas avec jus en boîte (il vous faudra environ 8 tranches)
  • 10 cl de jus d'ananas
  • 225 grammes de beurre ramolli
  • 225 grammes de sucre en poudre "cassonade ou extra fin"
  • 1 pincée(s) pincée de poudre de vanille
  • 3 oeufs entiers plein air
  • 175 grammes de farine tamisée
  • 7 grammes de levure chimique
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum "Doorlys* (pour les adultes seulement)
  • 3 cuillère(s) à soupe de beurre de noix de coco (garder 1 cuillère à soupe de beurre coco pour beurrer le moule)
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre cassonade corsée (vergeoise) pour caraméliser le gâteau

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
  • une passoire
  • un saladier
  • un fouet
  • un tamis
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Gâteau renversé à l'ananas, caramélisé

- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Égoutter les tranches d'ananas, conserver le jus.
Dans un saladier, mélanger les beurres ramollis avec le sucre en poudre "cassonade" et la poudre de vanille.
Incorporer les oeufs un à un sans cesser de fouetter.
Rajouter délicatement la farine tamisée, la levure chimique, le jus d'ananas et le rhum.
Beurrer le moule à manqué avec le beurre de noix de coco
(vous pouvez prendre du beurre végétal).
Saupoudrer le fond et les parois,
avec les 4 cuillères à soupe de sucre en poudre brun vergeoise
(ou sucre en poudre blanc).
Recouvrir le fond de tranches d'ananas et verser la préparation.
Cuire 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau
(celle-ci doit ressortir sèche).
10 minutes après la sortie du four retourner le gâteau.
Servir tiède ou froid.
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astuce du chef
- Vous pouvez le déguster en rajoutant un filet de caramel liquide sur le dessus.
Le gâteau renversé à l'ananas est une douceur très facile à réaliser.
 
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Mots clés:  desserts, ananas

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