Tarte Sablée au citron et à la rhubarbe

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de rhubarbe
  • 1 citron
  • 150 grammes de sucre
  • 4 tartelettes sablée de 11 cm
  • 200 grammes de confiture de citron
  • 100 grammes d'amandes
  • 100 grammes de sucre
  • 1 blanc d'œuf

Crème

  • 1/2 litre(s) de lait
  • 1 gousse(s) de vanille ou 1 zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée(s) de sel
  • 4 jaunes d'œufs
  • 30 grammes de farine

Ustensile(s)

  • une poche à douille
  • une spatule
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Tarte Sablée au citron et à la rhubarbe

   
Préparez une crème pâtissière classique et ajoutez un peu d'écorce de citron (voir recette).
Faites chauffer 500 g de jeune rhubarbe rouge, le jus d'un demi citron et 150 g de sucre,
ne cuisez pas tout à fait à point et laissez refroidir complètement
tartelette sablee 11 cm   Frottez le fond des tartelettes sablée avec 1/2 citron
   
Posez 3 cuillères à soupe de confiture de citron sur le fond à l'aide d'une spatule.
A l'aide d'une douille, mettez une couche très fine de crème pâtissière sur le fond.
Placez la rhubarbe sur la crème pâtissière et lissez.
Mélangez 100 g d'amandes avec 100 g de sucre et un peu de blanc d'œuf pour rendre le tout crémeux.
Répartissez sur les tartelettes et cuisez au four chauffé à thermostat 6 (180 °C)
jusqu'à ce que la couche supérieure devienne brun clair.
 
Crème pâtissière :
Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille (ou le sucre vanillé ou le zeste de citron)
et une pincée de sel, en faisant attention qu’il ne déborde pas.
Dans une terrine, travaillez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs au fouet électrique,
jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et forme un ruban.
Incorporez alors la farine, puis le lait bouillant, en le versant en mince filet.
Versez la crème obtenue dans une casserole. Laissez cuire sur feu doux,
sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe,
c’est-à-dire au premier bouillon.
Retirez du feu aussitôt.
En fin de cuisson, ajoutez éventuellement, hors du feu, un petit verre d’alcool ou de liqueur,
pour parfumer la crème.
     
     
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Mots clés:  tartelettes, desserts

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