Éclairs au chocolat et au café

Éclairs au chocolat et au café

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 15 Unité(s) ()

Ingrédients

  • 15 Desserts éclair (pretagarnir)

Crème au café

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine t55
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe d'extrait de café

Crème au chocolat

  • 250 grammes de chocolat
  • 30 grammes d’eau froide
  • 50 grammes de beurre

Glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à café de chocolat râpé
  • 1 cuillère(s) à café d’extrait de café

Ustensile(s)

  • une poche à douille
  • un saladier
  • un fouet
  • une casserole
  • une râpe
  • un pinceau
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Éclairs au chocolat et au café

eclair  
- Préparer la crème au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec l’eau, remuer pour obtenir une pâte lisse,
ajouter le beurre par morceaux, laisser refroidir.
 
Préparer la crème au café :
Battre les jaunes d’œufs avec sucre et farine.
Chauffer le lait, le verser sur le mélange et cuire 5 minutes,
ajouter l’extrait de café et laisser refroidir.
Fendre le côté des éclairs, les garnir de crème, chocolat et café à la poche a douille.
Pour le glaçage :
Battre le blanc d’œuf avec le sucre, séparer en deux le mélange obtenu,
ajouter à l’un le chocolat râpé et fondu, et à l’autre l’extrait de café.
 astuce du chef   - Les produits sont déshydratés afin de garantir une longue conservation. Afin de leur rendre leur moelleux, il est conseillé de les garnir quelques heures à l’avance et de les garder au réfrigérateur..
     
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Mots clés:  eclairs, chocolat, cafe

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