Panetonne

Panetonne

par Sonie
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 paquet de levure de boulanger
  • 5 cl de lait
  • 250 grammes de farine tamisée
  • 2 oeufs entiers
  • 40 grammes de sucre en poudre roux
  • un peu d’eau tiède
  • 75 grammes de beurre fondu
  • 1 pincée(s) de sel
  • 15 grammes de sucre en poudre blanc
  • 25 grammes de raisins secs
  • 30 grammes de cerises confites
  • 2 jaunes d’œufs

Déco

  • 20 grammes de sucre glace

Ustensile(s)

  • un tapis à pâtisserie
  • un saladier
  • un bol pour la levure
  • un tamis
  • un rouleau à pâtisserie
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
1h
Attente
3h

Préparation de la recette Panetonne

- Délayer la levure dans le lait tiède.
Ménager un creux au centre de la farine, y mettre œufs entiers,
sucre roux fondu dans un peu d’eau tiède, 50 g de beurre et du sel.
Mélanger tous ces ingrédients en y ajoutant éventuellement un peu d’eau afin d’obtenir une pâte ferme mais souple.
La travailler jusqu’à ce qu’elle se détache des mains.
L'étaler au rouleau en une couche mince sur un tapis à pâtisserie, la saupoudrer du sucre blanc.

L’enduire du reste de beurre et des jaunes.
Parsemer de raisins et de cerises.
Pétrir quelques minutes et mettre dans un moule beurré et fariné.
Laisser lever 3 h.
Cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 10 minutes,
poursuivre la cuisson à thermostat 5/6 (160°C) 45 à 55 minutes environ.
Une fois cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir et démouler et saupoudrer de sucre glace et dégustez !.
 
astuce du chef
- La pâte doit doubler de volume
 
 
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Mots clés:  brioche

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