Pot-au-feu

Pot-au-feu

Des recettes de cuisine pour tous les jours : Pot-au-feu

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de gîte à la noix (boeuf)
  • 500 grammes de plat de côtes (boeuf)
  • 1 queue de bœuf
  • 4 litre(s) d’eau froide
  • 300 grammes de carottes
  • 300 grammes de navets
  • 4 poireaux
  • 1 céleri-rave
  • 2 gros oignons
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 3 os à moelle
  • du gros sel, poivre en grains
  • moutarde, cornichons

Ustensile(s)

  • une grande marmite
  • une poêle antiadhésive
  • de la ficelle de cuisine
  • un plat
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
3h

Préparation de la recette Pot-au-feu

- Dans une grande marmite, recouvrir les morceaux de viande de 4 litres d’eau froide.
Porter à ébullition.
Éplucher et laver tous les légumes.
Ficeler les poireaux en botte.
Piquer 1 oignon de 4 clous de girofle.
Ouvrir l’autre en deux et le faire dorer à la poêle "à sec" jusqu’à ce qu’il caramélise.
Lorsque l’eau bout, y plonger tous les légumes avec le bouquet garni et les os à moelle bouchés de part et d'autre par 2 petits bouts de carotte et ficelés (pour éviter que la moelle ne s’échappe en cours de cuisson).
Saler au gros sel et ajouter une dizaine de grains de poivre.
Couvrir et laisser frémir 3 heures à feu doux en écumant de temps en temps.
Disposer viandes et légumes déficelés sur un plat.
Arroser avec le bouillon brûlant.
Accompagner de pommes de terre cuites à l’eau, de gros sel, de moutarde et de cornichons.
 
astuce du chef
- Le pot-au-feu est encore meilleur s’il est cuit la veille et soigneusement dégraissé le lendemain, avant d’être réchauffé.
 
sommelier
 
- Chiroubles ou Mercurey
Le chiroubles est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit dans le département du Rhône.
Le mercurey est un vin d'appellation d'origine contrôlée (AOC) de la Bourgogne viticole. Son vignoble est situé en Saône-et-Loire, à douze kilomètres au nord-ouest de Chalon-sur-Saône et à sept kilomètres de Givry.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  plats, boeuf, legumes

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