Madeleines maison

Madeleines maison

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 125 grammes de beurre ramolli + 20 g pour le moule
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 4 œufs entiers
  • 125 grammes de farine
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel

Ustensile(s)

  • un mixeur et son bol
  • des plaques à madeleines
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Madeleines maison

Mélanger beurre et sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un, puis la farine, le sucre vanillé et le zeste.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation en soulevant la pâte verticalement.
Verser dans les alvéoles beurrées des plaques à madeleines.
Cuire à feu doux thermostat 6 (180°C) 5 minutes, puis à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 10 minutes.
Surveiller la couleur qui doit être légèrement dorée sur les bords.
 
astuce du chef
Délicieuses tièdes avec des confitures raffinées, les madeleines se conservent aussi très bien en boîte hermétique.
On peut remplacer le zeste de citron par quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.
On peut aussi aromatiser les madeleines avec quelques gouttes d’essence de bergamote.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam

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