Tajine d’agneau aux courgettes

Tajine d’agneau aux courgettes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 500 grammes de courgettes
  • 1 dose de safran en poudre
  • 10 cl d'eau chaude
  • 75 grammes de raisins secs
  • 800 grammes de sauté d’agneau (collier de préférence)
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 1/2 litre(s) d’eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée(s) de muscade
  • 1 pincée(s) de cannelle
  • 1 cuillère(s) à café de grains de cumin
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d'olive
  • sel, poivre

Déco

  • des feuilles de menthe (facultatif)

Ustensile(s)

  • une cocotte ou un faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Tajine d’agneau aux courgettes

- Éplucher et couper les oignons en lamelles.
Laver et tronçonner les courgettes.
Diluer le safran dans 10 cl d'eau chaude.
Y faire gonfler les raisins.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte.
Y faire revenir les morceaux d’agneau.
Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer.
Jeter la graisse de cuisson.
Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et les oignons.
Faire rissoler doucement.
Remettre la viande dans la cocotte.
Ajouter les raisins et le safran, la gousse d’ail écrasée, 1/2 litre d’eau et le bouquet garni.
Assaisonner avec les épices, sel et poivre.
Mélanger.
Couvrir.
Laisser mijoter 1 h en remuant de temps en temps.
30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes.
Rectifier l’assaisonnement et servir.
Parsemer de menthe ciselée.
 
astuce du chef
- Épices et saveurs du Maroc : le dépaysement.
Tajine, désigne le plat en terre cuite dans lequel les Marocains cuisinent ce genre de préparation.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  tajine, agneau, viandes, plats

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