Gratin de carottes et de fenouil

Gratin de carottes et de fenouil

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 beau pied de fenouil ou 2 petits
  • 300 grammes de carottes nouvelles
  • 15 grammes de beurre + 20 g pour le plat
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 75 grammes de mozzarella en fines tranches
  • sel

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau bouillante salée
  • une poêle anti-adhésive
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Gratin de carottes et de fenouil

- Ôter les premières feuilles du fenouil, le couper en fins quartiers.
Éplucher les carottes, les couper en fins bâtonnets.
Cuire les carottes à l’eau bouillante salée 5 minutes et le fenouil 3 minutes.
Les égoutter.
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
Cuire l'oignon haché 2 minutes en le remuant.
Il doit blondir sans dorer.
Beurrer un plat à four creux, y mettre les carottes, le fenouil et l’oignon.
Arroser de jus de citron et répartir, à la surface des légumes, la mozzarella.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 10 à 15 minutes (le fromage doit être fondu, mais les légumes tendres).
Servir aussitôt dans le plat de cuisson.
 
astuce du chef
- On peut utiliser du cheddar ou du cantal râpé.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  plats, legumes, fenouil, carottes

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