Mousse de jambon fumé au velouté de figues et miel

Mousse de jambon fumé au velouté de figues et miel

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 400 grammes de jambon cuit fumé, découenné
  • 150 grammes de fromage blanc bien égoutté
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce Worcestershire
  • sel, poivre
  • 4 figues violettes bien mûres
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 50 cl de yaourt nature

Ustensile(s)

  • 4 verrines
  • un petit saladier
  • un mixeur
Difficulté
Facile
Prêt en
20m

Préparation de la recette Mousse de jambon fumé au velouté de figues et miel

- Coupez le jambon en dés, puis passez-le au mixer pour obtenir une purée homogène.
Versez-la dans un petit saladier, ajoutez le fromage blanc et la sauce Worcestershire.
Fouettez vivement avec un petit fouet à main ou un mixer plongeant.
Salez et poivrez
Fouettez encore une fois avant de répartir cette mousse dans des verres ou des coupes.
Réservez au réfrigérateur
Lavez et essuyez les figues, coupez le pédoncule, puis coupez-les en quartiers et passez-les au mixer ou à la centrifugeuse en ajoutant le miel et le yaourt.
Mixez jusqu'à consistance veloutée.
Répartissez ce velouté sur la préparation précédente, bien froide, et servez aussitôt.
 
astuce du chef
- La sauce Worcestershire.
Grand classique des condiments anglais, est composée de vinaigre de malt, de mélasse, d’échalotes, d’ail, de tamarin, de girofle, d’essence d’anchois et d’extrait de viande.
De saveur légèrement piquante, elle est indispensable pour relever aussi bien les ragoûts, farces, potages, vinaigrettes, ainsi que le steak tartare et même certains cocktails.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  mousse, jambon, figues, miel

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)
Votre adresse électronique n'est utilisée à aucune fin



logo livre offert

Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.
  • Accueil
  • Recettes
  • Entrée
  • Mousse de jambon fumé au velouté de figues et miel

Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013