Gratin de chou-fleur de Normandie

Gratin de chou-fleur de Normandie

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • de l'eau salée bouillante
  • 1 tranche(s) de pain
  • 1 camembert (de 250 g)
  • 30 grammes de farine
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 50 grammes de crème fraîche épaisse
  • un peu de noix de muscade
  • sel, poivre

Déco

  • 2 cuillère(s) à soupe de persil haché

Ustensile(s)

  • un plat à gratin
  • un fait-tout
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Gratin de chou-fleur de Normandie

- Découpez le chou-fleur en fleurettes (coupé en petit bouquet).
Plongez le dans un fait-tout d'eau salée bouillante.
Égouttez dès la reprise de l'ébullition.
Changez l'eau et renouvelez l'opération.
Faites cuire 12 min avec la tranche de pain.
Découpez le camembert en tranches de 10 grammes environ.
Redécoupez la moitié de ces lamelles en quatre.
Délayez la farine dans le lait et laissez sur feu doux pendant 8 minutes en remuant constamment.
En fin de cuisson, ajoutez crème, sel, poivre et muscade râpée aux morceaux de camembert (125 g).
Égouttez le chou-fleur.
Disposez les fleurettes dans un plat à gratin, en alternant avec les lamelles de camembert.
Versez dessus la béchamel au fromage.
Faites gratiner au gril du four.
Saupoudrez de persil avant de servir.
 
astuce du chef
- Une portion de ce gratin apporte 400 mg de calcium, soit presque 50% des apports quotidiens recommandés.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  legumes, chou-fleur, plats, regionale

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