Tartelettes à la ricotta

Tartelettes à la ricotta

par victor
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Les tartelettes à la ricotta (ou au fromage blanc) peuvent être décorées avec une rosette de crème Chantilly, une cerise confite, ou une praline.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 400 grammes de pâte surgelée, sablée ou feuilletée
  • 2 cuillère(s) à soupe de raisins secs
  • de l'eau tiède dans un bol
  • 50 grammes de sucre
  • 200 grammes de ricotta
  • un peu de beurre pour les moules

Crème

  • 240 grammes de lait entier
  • 1 zeste de citron râpé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 grammes de sucre

Ustensile(s)

  • 12 moules à tartelettes
  • une cuillère en bois
  • un tamis
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Tartelettes à la ricotta

Laissez dégeler la pâte.
Faites tremper les raisins à l’eau tiède.
 
Préparez la crème : mettez le lait à bouillir avec le zeste de citron râpé.
Travaillez les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
Ajoutez, peu à peu, le lait bouillant et faites épaissir la crème sur feu très doux, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Retirez du feu avant l’ébullition.
Passez la ricotta au tamis ou au moulin à légumes.
Travaillez-la avec le reste de sucre.
Ajoutez-y les raisins égouttés et la crème que vous venez de préparer.
Allumez le four à thermostat 6/7 (200°C).
Étendez la pâte au rouleau et garnissez-en des moules à tartelette beurrés
Piquez toute la surface du fond avec une fourchette.
Enfournez les tartelettes à four chaud.
Au bout de 10 minutes, retirez-les pour les garnir avec la préparation à la ricotta.
Puis remettez-les à four chaud de 20 à 25 minutes.

 platnetvins
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Mots clés:  dessert

Avis

5
jeudi 26 mai 2016
Mais c'est super bon cette tartelette - foggie


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