Tarte Perrette

Tarte Perrette

par victor
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Pour obtenir une garniture légère et bien gonflée, retirez la tarte du four au bout de 10 mn de cuisson et décollez légèrement la garniture du bord de pâte avec la lame d’un couteau.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 oeufs entiers
  • 25 cl de crème fraîche entière
  • 50 cl de fromage blanc à 20 % de matières grasses
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 de jus de citron

Pâte

  • 100 grammes de beurre ramolli + beurre pour le moule
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 200 grammes de farine + farine pour le moule et le plan de travail
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide

Ustensile(s)

  • deux saladiers
  • un torchon
  • un moule à tarte
  • un fouet
Difficulté
Prêt en
20m
Cuisson
1h
Attente
30m

Préparation de la recette Tarte Perrette

Préparez la pâte : mettez dans un saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, l’oeuf, l’huile et le sel.
Mélangez rapidement tous ces ingrédients en les travaillant du bout des doigts farinés, formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes, roulée dans un torchon.
 
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 mm environ.
Tapissez-en un moule à tarte que vous aurez préalablement beurré et fariné et placez-le en attente aux frais pendant la préparation de la garniture au fromage blanc.
 
Dans une jatte, cassez les oeufs, ajoutez la crème, le fromage blanc, la farine, le sucre et le jus de citron.
Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Faites cuire à four chaud thermostat 7 (230°C), 10 minutes.
Baissez le thermostat 5 (170°C) et poursuivez la cuisson environ 50 minutes.
Servez tiède ou froid.

 platnetvins
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Mots clés:  dessert, tartes

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