Roulades de poireaux au jambon

Roulades de poireaux au jambon

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 8 poireaux fins
  • 4 fines tranches de jambon de Paris (70 g chacune)
  • 1 cuillère(s) à soupe bombée de Maïzena
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 20 grammes de gruyère râpé
  • 1 pincée(s) de noix de muscade
  • un peu de cerfeuil
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une grande casserole d'eau
  • un plat à gratin
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Roulades de poireaux au jambon

Nettoyez les poireaux, retirez les premières feuilles un peu dures, coupez le vert de façon que les poireaux mesurent 15 cm à 18 cm de long.
Lavez-les dans plusieurs eaux, puis faites-les cuire pendant 15 minutes environ à l’eau bouillante salée.
Égouttez-les et faites-les tiédir.
Puis enroulez-les deux par deux dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
Allumez le four thermostat 7 (210°C).
Délayez à froid la Maïzena avec un peu de lait dans une petite casserole.
Pendant ce temps, faites chauffer le restant de lait, puis versez-le petit à petit sur la Maïzena.
Remettez la casserole sur le feu et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu, puis salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.
Nappez les roulades de poireaux de sauce, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pendant 10 minutes.
Au moment de servir, parsemez de pluches de cerfeuil.
 
astuce du chef
Choisissez de jeunes poireaux pour cette recette.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  plat, poireaux

Avis

5
vendredi 4 septembre 2015
bonne recette cela change des endives - jeancharles


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