Gougère bourguignonne

Gougère bourguignonne

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 20 grammes de beurre pour la plaque
  • 50 grammes de gruyère

Pâte

  • 300 grammes d'eau
  • 2 grammes de sel
  • 75 grammes de beurre
  • 300 grammes de farine
  • 3 œufs entiers
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Ustensile(s)

  • une casserole
  • une cuillère en bois
  • une plaque à pâtisserie
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Gougère bourguignonne

- Pâte à choux :
Faites chauffer l’eau dans une casserole.
Ajoutez le sel et le beurre divisé en petits morceaux.
Laissez fondre.
Retirez aussitôt du feu.
Versez alors la farine d’un seul coup.
Mélangez.
Mettez de nouveau sur le feu.
Travaillez énergiquement la pâte à la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus ni à la casserole, ni à la cuillère.
Hors du feu, incorporez les œufs, un à un, toujours en battant énergiquement la pâte à la cuillère en bois et en attendant que chaque oeuf soit bien absorbé pour incorporer le suivant.
Enfin, ajoutez le gruyère râpé.
 
Allumez le four à thermostat 6/7 (190°C).
Beurrez la plaque à pâtisserie (ou la plaque du four).
Déposez-y la pâte à choux, par grosses cuillerées, en couronne.
Dorez à l'œuf battu.
 
Coupez le gruyère en dés.
Parsemez-en la surface de la gougère.
Mettez dans le four.
Laissez cuire 20 minutes.
 
Au bout de ce temps, ramenez le thermostat à 5/6 (160°C).
Poursuivez la cuisson de 20 à 25 minutes.
Servez chaud, de préférence.
 
astuce du chef
- Plutôt que de cuire la pâte à chou sur la plaque à pâtisserie, vous pouvez, si vous le désirez, la déposer dans un moule à savarin, préalablement beurré.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  regionale, bourgogne, entree

Avis

5
mercredi 9 mars 2016
Recette super bonne et bien expliquer - jacqueshenry

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