Tarte renversée aux poires caramélisées

Tarte renversée aux poires caramélisées

Tarte renversée aux poires caramélisées

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Garniture

  • 1000 grammes de poires comices
  • 1 citron
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de beurre

Pâte

  • 125 grammes de farine
  • 75 grammes de beurre ramolli
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 3 grammes de sel
  • 1/4 de verre d'eau tiède

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un rouleau à pâtisserie
  • un moule à tarte
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
40m
Attente
1h

Préparation de la recette Tarte renversée aux poires caramélisées

Pour la pâte brisée :
Dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine.
Y mettre beurre, sucre, sel, 1/4 de verre d'eau tiède.
Travailler avec les doigts pour former une boule.
Laisser reposer 1 h à température ambiante.

Éplucher les poires, les couper en 8, citronner les quartiers.
Étaler la pâte brisée, la réserver.
Saupoudrer directement le fond du moule à tarte de sucre, parsemer de petits morceaux de beurre puis disposer les quartiers de poires.

Étaler ensuite la pâte sur les poires, rentrer la pâte tout autour à l’intérieur du moule.
Pratiquer une petite cheminée au milieu de la tarte.
Faire cuire à four chaud thermostat 9 (270°C) 15 minutes.
Baisser le thermostat à 6 (180°C) et poursuivre la cuisson 25 minutes.
Dès la sortie du four, retourner la tarte sur le plat de service
 
astuce du chef
Variante aux poires de la célèbre tarte Tatin.
 
sommelier Muscat de Rivesaltes
Le muscat de Rivesaltes est un vin doux naturel d'appellation d'origine contrôlée produit dans 89 communes du département français des Pyrénées-Orientales et 9 communes du département de l'Aude, en région Occitanie.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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Avis

5
samedi 29 avril 2017
Miam miam trop bonne - Philippe76


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