Gratin aux œufs et jambon

Gratin aux œufs et jambon

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 6 oeufs entiers
  • 175 grammes de macaronis
  • 200 grammes de jambon cuit
  • 50 grammes de petits pois cuits
  • 50 grammes de beurre + 20 g pour le plat
  • 40 grammes de Maïzena
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau froide
  • 90 cl de lait
  • sel, poivre
  • 25 grammes de gruyère râpé

Ustensile(s)

  • une casserole d’eau bouillante salée pour les oeufs
  • un cuiseur à pâtes pour micro-ondes
  • un plat à four beurré
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Gratin aux œufs et jambon

- Cuire les œufs à l’eau bouillante salée, 5 minutes après la reprise de l’ébullition.
Les passer sous l’eau froide.
Attendre 10 minutes avant de les écaler, sans les briser.
Parallèlement, cuire les macaronis avec au micro-ondes dans 80 cl d'eau avec l'appareil
(Cuiseur à pâtes pour micro-ondes) pendant 16 à 18 minutes puissance 900 watts
ou sinon dans une casserole d’eau bouillante salée.
Les égoutter et les mettre sur le fond d’un plat à four beurré.
Disposer par-dessus les œufs, le jambon coupé en petits carrés et les petits pois.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Y ajouter la Maïzena délayée dans 1 cuillère. à soupe d’eau froide, puis le lait peu à peu, en tournant.
Saler, poivrer et amener à ébullition.
Verser dans le plat et parsemer de gruyère.
Faire dorer 10 minutes sous le gril du four.
 
astuce du chef
- On peut utiliser des restes de viandes ou de légumes cuits.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  pates, oeufs, jambon

Avis

5
mercredi 10 avril 2019
C'est magnifiquement bon rien a dire bravo simple et efficace - Marcel
5
samedi 31 décembre 2016
top des recettes pour moi j'ai adoré - jeancharles


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