Gratin de brocolis aux œufs

Gratin de brocolis aux œufs

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 800 grammes de brocolis
  • 40 grammes de beurre + 15 g pour le plat
  • 40 grammes de farine
  • 50 cl de lait
  • sel, poivre
  • 3 œufs entiers
  • 1 cuillère(s) à soupe de coulis de tomate
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 30 grammes de chapelure

Ustensile(s)

  • une casserole d’eau bouillante salée
  • un plat à four beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Gratin de brocolis aux œufs

- Séparer les tiges des bouquets de brocolis.
Cuire les tiges 10 minutes et les bouquets 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Égoutter soigneusement et répartir dans un plat à four beurré.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Hors du feu, tourner la farine dans le beurre, puis verser le lait.
Saler, poivrer.
Remettre sur le feu et cuire 5 minutes en tournant.
Hors du feu, incorporer œufs, coulis de tomate, crème et ail.
Répartir la sauce sur les brocolis et saupoudrer de chapelure.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C), 20 minutes.
Servir dans le plat de cuisson.
 
astuce du chef
- Aidez-vous d’une fourchette pour faire pénétrer la sauce jusqu’au fond du plat.
Le brocoli, un légume récemment entré dans nos habitudes alimentaires.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam

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