Oeufs à la provençale

Oeufs à la provençale

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de tomates pelées
  • 100 grammes de beurre
  • 1 oignon moyen émincé
  • 125 grammes de crème fraîche
  • 8 petit(s) oeufs
  • ciboulette finement hachée
  • sel, poivre du moulin

Ustensile(s)

  • 8 ramequins
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Oeufs à la provençale

- Coupez les tomates en tranches et beurrez les ramequins.
Faites chauffer le reste du beurre et faites-y revenir l’oignon.
Ajoutez les tomates et laissez cuire doucement les tomates.
Passez-les ensuite au mixeur et tamisez la purée obtenue.
Retirez la plaque du four et préchauffez celui-ci thermostat (180 °C).
Remettez la purée de tomates dans la casserole, faites chauffer, puis coupez la source de chaleur.
Incorporez la crème fraîche à la purée, battez bien et goûtez.
Ajoutez selon le goût de la sauce tomate, du sel et du poivre.
Disposez les ramequins sur la plaque du four.
Répartissez-y la sauce et cassez un œuf frais dans chaque ramequin.
Glissez la plaque dans le haut du four.
Faites prendre les œufs sans les laisser durcir (5 minutes environ).
Saupoudrez le tout de ciboulette et servez bien chauds avec du pain grillé ou des toasts.
 
astuce du chef
- Un plat savoureux pouvant être servi comme une entrée chaude de résistance au déjeuner, que l'on peut préparer à l'avance et glisser au four au moment de servir.
 
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Mots clés:  entree, oeufs

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