Soupe aux pâtes et aux haricots

Soupe aux pâtes et aux haricots

Soupe aux pâtes et aux haricots :
Les haricots borlotti secs peuvent être remplacés par 400 g de haricots borlotti en boîte. Laisser mijoter 30 minutes avec les autres légumes.
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes de haricots borlotti secs
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 90 grammes de tranches de pancetta, finement émincées
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousse(s) d’ail, hachées
  • 1 branche(s) de céleri, finement émincée
  • 1 carotte, coupée en dés
  • du poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de romarin frais
  • 1 brin de persil plat frais
  • 400 grammes de tomates concassées en boîte
  • 1600 grammes de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil plat frais haché
  • 150 grammes de ditalini ou autres petites pâtes sèches
  • de l'huile d’olive vierge extra
  • du parmesan fraîchement râpé

Ustensile(s)

  • un saladier d’eau froide
  • une grande casserole
  • un tasse
  • un robot de cuisine ou un mixeur
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
1h 45m
Attente
1j

Préparation de la recette Soupe aux pâtes et aux haricots

La veille :
Mettre les haricots dans un grand saladier d’eau froide et laisser tremper toute la nuit.
Égoutter et rincer.
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, ajouter la pancetta, l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte, et faire revenir 5 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les légumes soient dorés.
Poivrer.
Ajouter la feuille de laurier, le romarin, le persil, la tomate, le bouillon et les haricots, et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter 1 h 30, jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
Rajouter de l’eau bouillante si nécessaire pour maintenir le niveau du liquide.
Jeter la feuille de laurier, le romarin et les brins de persil.
Prélever 1 tasse de haricots et la réduire en purée dans un robot de cuisine ou un mixeur.
Remettre dans la casserole, assaisonner de sel et de poivre noir moulu, et ajouter le persil et les pâtes.
Laisser mijoter 6 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
Arroser d’huile d’olive vierge extra et garnir de parmesan.

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Mots clés:  soupe

Avis

5
mardi 21 juin 2016
Comme il ne faisait pas trop chaud nous avons réalisés cette soupe et bien que du bonheur - josette
5
mardi 21 juin 2016
Merci de vos encouragements en postant vos avis sur les recettes merci - Madame Miam miam


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