La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 2 personnes ()
Ingrédients
200 grammes d'olives noires dénoyautées
2 cuillère(s) à café de câpres
2 cuillère(s) à café de crème d'anchois (ou 2 filets d'anchois)
2 cuillère(s) à café d'huile d'olive
du poivre du moulin
2 gousse(s) d'ail coupées finement
4 tranche(s) de pain de campagne ou pain aux céréales
Ustensile(s)
le bol d'un mixeur
un grille-pain
Difficulté Facile
Prêt en 10m
Préparation de la recette Tapenade noire de Provence
Mettre dans le bol d'un mixer, les olives, les câpres, la crème d'anchois, l'huile d'olive, le poivre et l'ail coupé finement. Mixer pour obtenir une pommade. Faire griller les tranches de pain au grille-pain et tartiner de tapenade, (j'ai rajouté des graines de pavot pour la déco). Bonne dégustation.
Cette tapenade fera merveille servie en toast sur du pain grillé et frotté à l’ail. C'est une recette vraiment délicieuse et ultra-rapide à faire.